Сегодня должна непременно рассказать о важных гидроинженерных постройках своего любимого города Кавасаки.
Все началось с посещения городского музея. Там были и древние какие-то наконечники копий, и соломенный дракон, и диорамы о жизни давно умерших японцев, и вообще всё то, что в жизни никогда не увидишь: переправы через реку Таму, например, около которой я живу. От них теперь одни таблички остались, да и те попрятаны. Все эти музеи оставляют впечатление такой уже настолько прошедшей истории, что даже не пытаешься её запомнить: практического применения этому будет не очень много.
Но вот еще в этом музее была описана большая такая круглая штука, разводящая воду. И даже выстроена прямо там же в разрезе, очень большая, сложная, что-то откуда-то течет и куда-то растекается — я её тогда не сфотографировала, потому что она ни в одно стекло не влезла и была не такой ураганной, как соломенный дракон.А оказалось, она вот она стоит, по центру, разделяет потоки воды, и до неё можно пешком дойти и руками потрогать.

Информации на русском и английском у меня, конечно, нет, поэтому перескажу, что узнала из музея и вычитала из японского интернета.
Вода — она в реках, реки не везде, а воду хочется получать всем. Оттого конфликты в районах и конкуренция за воду.
Токио (а тогда еще Эдо) с давних пор брал из реки Тамы воду. Токио большой, Тама могуча, но не бесконечна, ведь ей пользуется не только Токио, а вообще все, кто рядом. Воды стало нехватать вообще всем, и этот конфликт — достаточно крупный в масштабах Токио и окрестностей, получил название 溝口村水騒動 — назовем его, допустим, «Водный конфликт при Мизонокучи».
Страдает урожай, страдают фермеры, не обошлось без поножовщины и крупных беспорядков.
В итоге Токио обязали уплачивать денег в качестве компенсации, а здесь, в Кавасаки, в 1941 году построили отличный цилиндрический водоразделитель (円筒分水), для своего времени инновационный и диктующий моду.

В общем, увидев, что он до сих пор стоит и работает, по справедливости разделяя воду по четырем разным каналам, я устремилась к нему: https://goo.gl/maps/FJA6ru4QceD2, вот он на карте.
Влизи 円筒分水 (entōbunsui, собственно, «цилиндрический водоразделитель») оказался таким же невлезающим ни в одно стекло, как и в музее города. Но на этот раз меня это не остановило!


Википедия говорит, он был принят в 1921 г., до постройки водоразделителя, и символизирует иероглиф 川 из 川崎 и реку Таму. Как ему вообще удаётся символизировать что-то — вообще не представляю.
Мне он все равно напоминает 円筒分水. Символизировать его у этого флага бы получилось намного лучше.