Татэяма: пляжи, замок и маяк

По случаю трёх подряд выходных в честь дня моря (это национальный праздник, да) у всех происходит пляжная серия. Ну знаете, во всех аниме есть пляжная серия и серия с онсеном. Вот, это оно.
По случаю трёх подряд выходных в честь дня моря (это национальный праздник, да) у всех происходит пляжная серия. Ну знаете, во многих аниме есть пляжная серия, где герои выбираются к морю, едят арбузы и не заходят в воду глубже, чем по пояс.

Вот и нам захотелось моря и собственной пляжной серии, и мы устремились глубоко в Чибу, в городок Татэяма, взяв машину напрокат.

А вот ещё, смотрите, Кавасаки и Чибу прямо сквозь Токийский залив соединяет МОСТ-ТУННЕЛЬ Аквалайн. С одного краю мост, с другого — туннель. В море и под море. 23 километра инженерного торжества.
Кавасаки и Чибу прямо сквозь Токийский залив соединяет мост-тоннель Аквалайн. С одного края мост, с другого — туннель, в море и под море. 23 километра инженерного торжества.
При заезде на Аквалайн открывается прекрасный вид на заводы Кавасаки.
При заезде на Аквалайн открывается прекрасный вид на заводы Кавасаки.

Дорога по Аквалайну платная, около 2000 йен, посередине есть место для отдыха — остров 海ほたる, Умихотару, «Морской светлячок». Там можно покушать, отдохнуть, набрать сувениров, зайти в музей, посвященный строительству моста-тоннеля, а самое крутое — там есть кусочек бура, которым копали тоннель.

Бур, пронзавший твердь — именно им копали подводный туннель для Аквалайна между Кавасаки и Чибой. Два года.
Бур, пронзавший твердь — именно им копали подводный туннель для Аквалайна между Кавасаки и Чибой. Два года.
С Умихотару виднеется искусственный остров Кавасаки — туда люди не ходят, там вентиляция от туннеля. Ещё он поэтично называется «башня ветра».
С Умихотару виднеется искусственный остров Кавасаки — туда люди не ходят, там вентиляция от туннеля. Ещё он поэтично называется «башня ветра».

В целом, сложно провести на Умихотару больше получаса, надо устремляться к цели — в, собственно, Татэяму.

По прибытию вы, конечно, проголодаетесь, как звери — ехать-то часа три-четыре. Обязательно зайдите в Shirokuro-art. Во-первых, там очень вкусно. Во-вторых, пляж через дорогу. В-третьих, широкой души хозяин.

А на пляже будет примерно вот так:
Спасатели уходят с пляжа в 16:30, и все дружно начинают веселиться:

Кроме пляжей для обычных смертных, около Татэямы полно серферских. Есть даже специальное приложение, где ежедневно обновляются данные о высоте волн, ветре — в общем, о важной информации для серферов со всех пляжей. С видео с мест. Платное, конечно, по подписке.

В это же время на серферских пляжах...
В это же время на серферских пляжах…

А доску можно взять напрокат. Все, что я смогла: прокатиться вместе с волной несколько раз, лёжа на доске, недалеко от берега.

Преимущества серферских пляжей — нет людей, есть только чайки
Преимущества серферских пляжей — нет людей, есть только чайки.

Японское летнее солнце не прощает ошибок и слишком тонкого слоя солнцезащитного крема. Потеряв бдительность, можно потерять способность носить одежду на несколько дней.

Пресытившись водой, можно пойти осматривать достопримечательности.

Например, Татэямский замок. Он не пролез ко мне в телевик, но я ни о чем не жалею — замок не сохранен, а перестроен, самурайского духа в нем нет, и славного прошлого не помнит. Зато ночью красиво подсвечен, стоит на горе и хорошо применяется, как обзорная площадка:

И там, около замка, повезло на сюрреалистичный розовый закат. Вот как глаза помнят, такой и на фотографии — розовое туманное марево.

Но можно поехать встречать закат к маяку Sunosaki.

Вообще, в пределах доступности есть два маяка, но этот, Sunosaki, во-первых, по-честному в Татэяме, а во-вторых, смотрите, какой крутой, и закат от него отлично виден. И говорят, Фудзи тоже видна в хорошую погоду.

Конечно же, там, где вычурное облако, должна быть Фудзи. Но, как обычно, не повезло — может, вам повезет.

В общем, там, в Татэяме, всё прекрасно: маяки, много разного моря, купального и серферского, замок, пляжи, а главное — люди хорошие.

Приезжайте в Татэяму!

Читать дальше

Сад Киёсуми и голодные карпы Рассказываю про сад Киёсуми в Токио, который хорош и для того, чтобы осенью любоваться, и чтобы весной позднюю сакуру застать. А еще трогать карпов, но это опционально....
Сезон дождей и тайфун В Канто объявили сезон дождей и одновременно тайфун. Сочетание этих прекрасных вещей отдаляет летнюю жару и рождает пейзажи....
Маковое поле в парке Сёва Идём познавать мемориальный парк Сёва (昭和記念公園). Он огромный и очень крутой, находится на станции Тачикава (立川駅). Там постоянно что-то цветет: я застала огромное поле маков....
Три сокровища Миуры: тунец, камни и капуста В начале мая в Японии наступает золотая неделя, и мы решили съездить в Миуру. В Миуре всегда солнечно.