Поехали на разведку.
Машинистам нужно явно показывать, что заметил знак/светофор. В автошколе учат не просто водить, а калиграфически водить — перед перекреском нужно явно повертеть головой, подтверждающе показывать пальцем на важные объекты.
На поездочке мы ехали, собственно, в Йокогаму: это вполне себе самостоятельный большой город, до которого рукой подать из Токио. Это как если бы Питер был в часе езды от Москвы — вот что такое Йокогама. Подождите, а сколько до Питера ехать?..
В общем, в Йокогаме есть пивоваренный завод Kirin.
Здесь рассказывают про секреты замечательного вкуса, хвастаются поводами для гордости, проводят дегустацию. Бесплатно и для всех желающих. Само существо Кирин — не какой-то там дракон-единорог, а особая мифическая божественная сущность-химера. С одной стороны, он выглядит, как на логотипе компании: крылья, копыта, голова черт знает кого, рог, хвостик, а с другой стороны переводится с японского как «жираф». Поди ж ты.
Экскурсия на завод абсолютно бесплатная. Рассказывать будут все по-японски, но господам гайкокудзинам выдадут пересказ лекции на английском.
Я не большой спец в пивоварении, но спросите меня теперь, как по-японски будет «первый отжим» — я без запинки отвечу: 一番絞り (ichiban shibori). Кирин очень этим гордится.
Во время тура нельзя снимать, так что просто поверьте на слово.
После тура по заводу можно выйти просветленным: в ходе экскурсии придется трогать хмель, играться с интерактивным столом, на котором задорные дрожжи едят сахарок. После тура предполагается дегустация в три подхода, а милые девочки расскажут, как правильно наливать пиво.
На самом деле, на этом же заводе можно сварить себе пиво самому. Потом его вышлют вам домой. Занятость на весь день, но это, конечно, актуально только для Японии и тех, кто здесь живет.
Находится завод здесь: https://goo.gl/maps/fNBhK7127U52. Экскурсия продлится около часа, после чего можно, например, гулять по Йокогаме.
За 15 минут колесо делает полный оборот, стоимость 800 йен, высота 112 метров. Есть прозрачные кабинки, в которых особенно страшно.
В общем, такой вот краткий отпечаток о Йокогаме в памяти. Приезжайте!