Маковое поле в парке Сёва

Если вы сейчас в Токио, бегом познавать парк 昭和記念公園. Он огромный и очень крутой, находится на станции Тачикава (立川駅).

По дороге от станции к парку можно заметить невероятно стильный монорельс. Стильный, но не очень полезный.

Как только как только выходишь со станции, сразу все начинает казаться очень большим. Широкие улицы, длинные аллеи — 200 мм телевика резво перестали удовлетворять. И это ещё не парк, просто предместья.

А это вот карта парка. Он огромный. Мне кажется, здесь нужно с утра приходить и уходить с закрытием, посмотрите.

Видите красный прямоугольник? Примерно столько я захватила в прошлый подход.
Видите красный прямоугольник? Примерно столько я захватила в прошлый подход.

Что есть в парке: длинный фонтан. Зимой здесь было все подсвечено, стояли приклеенные пирамидки из светящихся бокалов, вились светодиодные ленты. А сейчас просто солнечно, и фонтан привлекает туристов.

Вдоль фонтана высажены гинкго. Осенью они будут ярчайше желтыми, а пока присоединяются к зеленому буйству.

Узнала, кстати, что гинкго по-японски называются «Ичё». И чё, спросите вы. Ответить мне, к сожалению, нечем.

Миллиарды растений каких-то, которые я вижу впервые в жизни вообще. Японским школьникам как-то повеселее живется, чем мне жилось. Все, что я помню: около дома росли сирень и голубые ели, возле школы барбарис, а осенью нужно было убирать листья вместо занятий. Или не вместо. А здесь постоянно что-то зацветает, и я не успеваю учить названия.

Наблюдатели за природой здесь очень серьезные.

Здесь даже отдельный домик с окошками для наблюдения за птицами есть, смотрящий на пруд. Снаружи описано, каких птиц можно увидеть, как различить и в какое время года. От этого как-то срочно хочется записаться в кружок наблюдателей за птицами. Но для птиц маленький прудик, а для людей побольше.

Вместительный пруд, можно взять судёнышко для романтичного катания. Замечено, что чаще всего на вёслах сидят девушки. Видела также и лодчонку с двумя парнями и девчонкой на вёслах.

Выезд кружка фотолюбителей: миллион вспышек, две модели, один и тот же условный сюжет — девушка в траве. Ползают вокруг девушек, ракурсы выискивают: мне кажется, японцы на пенсии только так время и проводят.

Японки, гармонирующие с цветами.
Японки, гармонирующие с цветами.

Здесь недавно цвели тюльпаны. Теперь — маки. Универсальный рецепт монетизируемой туристической достопримечательности на пустом месте от Японии: засади большой склон цветами и бери деньги за вход. Точно так же, как в Чичибу все усажено флоксами, в тачикавском парке есть склон с маками.

И он стоит внимания.

Он появляется из-за угла неожиданно и сразу заставляет вспомнить Рому Воронежского: «Когда мне говорят, что красный с зеленым не сочетаются, я сатанею. Посмотри на грядку клубники, дундук!»

С маками такая же история, в общем.

Не знаю даже, когда вы (да и я) в последний раз маки видели, так что щедро показываю.

Товарищи из вымышленных ранобэ-вселенных тоже рады макам. Красный — прекрасный.

Художники тоже тут как тут. Это вдохновляет.

Но если от маков абстрагироваться, то там ещё часов пять гулять можно, как минимум. А можно взять в аренду велосипед: по всему парку проложены велодорожки аж с круговыми развязками, и велосипедные маршруты пролегают совсем в других местах, не параллельно пешеходным. Так что на велосипеде совсем другой парк выйдет.
В общем, мемориальный парк Сёва, станция Тачикава.
Вход: 450 йен.

Приезжайте гулять. А после прогулки можно шведских тефтелей навернуть в Икее, она там буквально в двух шагах. В Японии к тефтелям кладут бобы.

Читать дальше

Три сокровища Миуры: тунец, камни и капуста В начале мая в Японии наступает золотая неделя, и мы решили съездить в Миуру. В Миуре всегда солнечно.
Как Токио и Кавасаки воду делили Сегодня должна непременно рассказать о важных гидроинженерных постройках своего любимого города Кавасаки и о том, как Кавасаки и Токио воду из реки Тамагавы делили. И, конечно, о том, как история в Яп...
Tokyo Game Show 2018 Сходила на Tokyo Game Show 2018 и принесла немножко фотографий.
Запрещенные фейерверки на берегу реки Лето — время ханаби, фейерверков в Японии. Не только больших салютов, но и маленьких стреляющих пушечек и огней. Жаль, не везде можно запускать фейерверки — но японцев это не останавливает....