Nikko! — день рождения в онсене


Перед моим днём рождения мне было обещано куда-то меня увезти. Куда — некоторое время было неизвестно. А потом я оказалась в Никко.

Не говори けっこう («хорошо»), пока не был в にっこう (Никкó), как-то так говорят. Там в Никко меня ждала отрицательная температура и горячий онсен, но перед этим…

Вроде в туннель заехали, а кажется, что в ад

Перед этим сначала пришлось ехать на метро (почти час). Потом на поезде (час пятьдесят). Потом немного на автобусе (примерно час). Потом еще немного на автобусе (полчаса). Я была в Никко раньше, но мы забирались все выше и выше в горы, а там уже совсем неизведанная территория, а главное — практически нулевая температура. В Токио-то +20, такая-то холодная осень, а в Никко уже всё по-взрослому: крупицы снега, люди в пуховиках.

Это я, и я вообще не готова к тому, что в других городах другая погода

Что там, в Никко, есть: водопад Kegon. Лютой зимой замерзает, а не лютой — красиво падает в снегах. Сейчас, осенью, просто падает.

О боже мой, это что, водопад?!

Сфотай, как будто водопад заглатываю
Водопад дичайше фотогеничный
Ребята не верят своим глазам

Есть две площадки любования водопадом: платная и бесплатная. Обе классные.

Можно засмотреться на водопад и случайно совершенно пропустить замечательный вид с другой стороны. Но я этого допустить, конечно, не могу, поэтому держите:

Божечки, там домик на горе.
Зазевавшись, можно случайно свалиться. Пожалуйста, избегайте этого.
На всякий случай, вот вам водопад в разных ракурсах

А вот, что еще есть в Никко:

Гора Нантай — буквально, «мужское тело».
Выглядит, как обычная гора. Без ярковыраженного гендера.

А вот моя любимая достопримечательность Никко — мост, который никуда не ведет:

На этом мосту все фотографируются — вход платный, вид невероятный, а сам мост никуда не ведет — обе его стороны легко достижимы и находятся друг от друга в полуминуте ходьбы.

Люди смотрят мост
Видимо, по вечерам мост не работает и стоит на сигнализации.
Под мостом живописные бурления
Вам кажется, это та же самая фотография? Вы не правы. Километры цифровой пленки изведено на живописные бурление — ожидайте скоро на ютьюбе (или нет).


Что еще есть в Никко? Вообще, есть, где погулять. Под горой Нантай есть озеро Chūzenji-ko, куда стекают горные реки. Кстати, именно из него позже выпадает водопад Kegon. По озеру можно покататься на катамаранах в виде лебедей и на трехэтажном кораблике.

Вид на озеро
Вид из озера
Куда бы ты ни пошел, гора будет следить

Можно и не кататься, в принципе, и так романтика кругом — в ноябре здесь все красно и оранжево.

Еще можно прогуляться до ближайшего святилища рядышком, там тоже неплохо.

Но здесь мы, на самом деле, только проездом — на самом деле нам нужно было подниматься наверх, в рёкан — традиционный японский постой.

Наверх к рёканам поднимались по задорной Ирохадзаке — невероятно извилистой дороге, состоящей из поворотов на каждую букву японского алфавита. То есть, 48 поворотов, она петляет и ужасающе вертится под огромным автобусом.

Какой-то очередной лихой поворот Ирохадзаки
Наверху рёкан на рёкане и рёканом погоняет. Даже есть отдельный информационный центр про рёканы. И еще ножной онсен — похоже, там-то как раз Китя однажды ночевал.

В рёкане было здорово, тепло. Весь обслуживающий персонал — бабки. И как мы все знаем, самое главное в рёканах — прилагающаяся еда и онсен. Показываю:

Давали невероятное количество мяса (на фотографии, увы, съедена уже большая часть), рыб, риса, неизвестных солений, грибов — горная еда.
Вход в онсен
Перед окунанием в минеральные горячий воды, будь добр, помой себя
Греться предлагалось вот здесь и еще в бассейне снаружи. Увы, там всегда кто-то был, а фотографирование голых людей порицаемо социумом.

К мужскому ротембуро (это когда ты в воде, а вода снаружи помещения) приходили кушать траву олени. К нам никто не приходил — пялились с японками в небо, смотрели луну и самолеты.

Около рёкана наружу выходят горячие источники. То есть, там буквально теплое болото. Выглядит вот так:

Under construction.
Вкусно пахнет тухлыми яйцами

В общем, погрелись ночь в рёкане, а назавтра прогулялись по городу и отправились домой. Вот, смотрите:

Я сделала выводы и теперь в свитере.
Вокзал Никко.

В общем, приезжайте в Никко!

Читать дальше

Три сокровища Миуры: тунец, камни и капуста В начале мая в Японии наступает золотая неделя, и мы решили съездить в Миуру. В Миуре всегда солнечно.
Февральская сакура в Кавадзу В Японии миллиарды сортов сакуры. Буквально круглый год что-то где-то цветёт, можно любоваться когда угодно. В префектуре Сидзуока, на полуострове Идзу, в городке Кавадзу растёт сакура одноименного со...
Одайба и коллекция старых машинок Постоянная экспозиция старых машинок в Megaweb Tokyo на искусственном острове Одайба. Эта историческая выставка соовершенно бесплатная, пройти по ней целиком можно за полчаса. А потом, например, пойти...
Синдзюку Гёэн — сад изящных слов Сразу к делу: вы же смотрели «Сад изящных слов»? Там очень много экранного времени посвящено дождю, просто миллиард вариантов дождя, и почти все действие камерно происходит в большом и очень туристич...