Прихожу я к врачу, а врач дед

Я болею редко и следовательно, ещё реже хожу по врачам. А значит, большой пласт японской больничной культуры, про которую можно рассказать, проходит мимо меня — в принципе, меня это не расстраивает.

Я однажды ходила в очень большую пафосную поликлинику и там было прекрасно: врачи на любой вкус, у всех пультики со статусом очереди и вообще всей программой посещения больнички, девочки из персонала провожают туда-сюда и спрашиваются о здоровье.

Но в этот раз я с какой-то совершенно пустяковой штукой решила сходить в маленькую клинику недалеко от дома. Маленькие клиники — это один врач про все сразу (ну, может, будет специализироваться на чем-то) и стайка помощниц.

Вот, говорю, ничего не беспокоит, кроме того, что нёбо болит. — я даже погуглила, как будет по-японски «нёбо». 口蓋.

— Горло, значит? Давай посмотрим.
— Нет, горло не болит, нёбо болит. Красное, неприятно ощущается, не знаю, как описать. Вот тут. И вот тут ещё. (Показываю)

Доктор берет малюсенький фонарик и светит мне в рот, не трогая меня руками, не говоря ничего. На расстоянии сантиметров в тридцать.

— Хм… сложно. А температуры нет? Кушаешь нормально?
— Все в порядке вообще.
— Давай ещё посмотрим.

Опять смотрит с расстояния в километр.

— Ну, ничего не понятно. Но я тебе выпишу лекарств, конечно.

И выписал: антибиотики, ибупрофен по две таблетки, да и ребамипидом заполировать. Всё три раза в день.

Мораль отсюда такова: не ходи в маленькие клиники, ходи сразу к лору. Ну и хозяйке на заметку: оториноларингология по-японски 耳鼻科 (или пострашнее: 耳鼻咽喉科)

Читать дальше

Где жить и сколько платить за жилье в Японии?... Где жить, если приезжаешь в Японию жить или учиться? Сколько придется заплатить, если я собираюсь приехать на полгода или больше? Основные две категории, на которое делится съемное жилье в Японии — жи...
Языковая школа и суета вокруг визы Привет, меня зовут Ирина, и я живу в Токио. Рассказываю подробнее про переезд, языковую школу, поступление в нее и оформление визы. Подробно и с частностями....