Запрещенные фейерверки на берегу реки

У нас на реке меж прогрессивной столицей и отсталыми выселками есть огромные прекрасные луга и пространства. И немного кустов, скамеек и прочего такого, от чего там очень хочется сидеть по ночам и распивать, но вот фейерверки жечь нельзя.

А лето — это же самая фейерверковая в Японии пора, хлебом не корми, дай чего светящегося пульнуть. Но нельзя!

И вы, конечно, могли бы предположить, что раз нельзя, то никто и не будет, ан нет.Вам будут говорить, мол, японцы строго следуют правилам, а если не следуют — сеппуку и отлучение от синтоистской церкви, но это все неправда: в ста метрах от таблички «не жечь фейерверки» уже задор.

Вам будут говорить, мол, японцы строго следуют правилам, а если не следуют — сеппуку и отлучение от синтоистской церкви, но это все неправда: в ста метрах от таблички «не жечь фейерверки» уже задор. К ребятам, конечно, через минут десять подошёл грустный местный смотритель и погрозил. Ребята немедленно ретировались.

Но ненадолго.Но стоило только стемнеть, как ребята (те же ли? новые ли?) снова выдали своё присутствие. На этот раз стратегически выбрав место намного дальше от ареала обитания человека-смотрителя.

Стоило только стемнеть, как ребята снова выдали своё присутствие. На этот раз стратегически выбрав место намного дальше от ареала обитания человека-смотрителя.

С ребятами сразу стало веселее, светлее и лучше. Их, конечно, тоже выгнали, но кажется, по-доброму как-то, благо развлекались они добрых полчаса, поджигая какие-то сомнительные свистушки из комбини. Дедок-смотритель, тот же самый, конечно, даже на велосипеде за ними приехал.

Надо сказать, местное святилище в этот день тоже устраивало ханаби — то есть, салют. Но я талантливо выбрала место, поэтому видела его вот так:

Талантливо, да. У ребят вышло намного лучше, как мне кажется.

Так как ханаби посмотреть не удалось, пришлось смотреть небесные тела.

Небесные тела наблюдаются намного лучше, чем ханаби, в общем. На первой фотографии видно Марс! В телескопе он красный блинчик. Интересный Сатурн — кольца видны. И одно дело, когда ты читаешь про них, а другое — когда вот они, в окуляре.

Но что касается ханаби, не повторяйте моих ошибок — и приезжайте смотреть на настоящее ханаби на реке Тамагаве в середине октября.

Читать дальше

Футако-Тамагава: краткое введение Жизнь в Японии нигде не была такой расслабленной, как здесь. Здесь, в центре мира, по-канагавски дешевое жилье и по-токийски цветаст ланч. Сэкономил на жилье, покушал, как богач, и никто не смеет тебя...
История о заблудшем саларимане Салариман японский обыкновенный — краткая зарисовка. Посмотрите, как они в черном своём безумии контрастируют с цветастыми вольными людьми....
Тайный парк в центре города В Токио устанавливается жара и зелень, поэтому не выходить и не гулять — преступлению подобно. Поэтому пошла разведывать, начиная с территории храма Мэйдзи Дзингу, а попала в итоге в маленький парк, о...
Йокогама и пивоваренный завод Съездили на разведку в Йокогаму, продегустировали пивные новинки на заводе Кирина, прокатились на колесе обозрения. Максимально туристы....